top of page

Support Group

Public·7082 members

Oleksiy Nikitin
Oleksiy Nikitin

Переход с бетона на пластик для КНС. Есть ли смысл или закопаем деньги?

Всем привет. Ребят, проектируем сейчас систему водоотведения для небольшого пром. объекта, и заказчик уперся — хочет ставить емкости под насосные станции из пластика. Я всю жизнь работал с бетоном, там все понятно и надежно. А тут я немного в ступоре. Выдержат ли вообще эти полиэтиленовые бочки давление грунта? Как в них нормально организовать сепарацию стоков на твердую и жидкую фракции? Кто реально ставил такие резервуары в последние пару лет, отпишитесь, пожалуйста. Не хочу потом переделывать проект, если весной все это дело поплывет или сплющит. В гугле одна реклама, нужны реальные отзывы.

14 Views

Привет. Слушай, ну сомнения абсолютно понятны, я сам года три назад плевался и ругался с начальством, когда первый раз заставили полиэтилен закапывать вместо привычных бетонных колец. Казалось, что раздавит первой же весной.

На деле оказалось, что если нормально рассчитать нагрузку и сделать правильную обсыпку (а не просто трактором землю скидать), то стоят они как влитые. Главный плюс пластика (обычно это полиэтилен или полипропилен) — абсолютная герметичность. С бетоном вечно эти швы текут, гидроизоляцию делай-переделывай. А тут привезли готовую емкость, кинули в яму, подключили и забыли.

По поводу сепарации стоков — там внутри всё уже продумано. Резервуар работает как разделитель: твердые фракции оседают, а жидкие идут дальше на насосы. Главное, чтобы проектировщик нормально подобрал внутрянку под ваши объемы. В стандартной комплектации там идут патрубки подачи и слива, перелив, горловина, ну и сама камера насосной станции.

Мы когда последний раз искали подрядчика на такой узел, долго перебирали варианты. То цены космос, то сроки по полгода. В итоге я чисто случайно в поиске наткнулся на этот вариант и скинул шефу прямо так копипастом: пластиковые резервуары с насосной станцией производство Спиропласт, объем резервуара - от 8 до 60м3. Он сначала поворчал, но позвонил им.

Оказалось, ребята сами трубы катают и из них же варят эти емкости, поэтому ценник вышел адекватным, без перекупов. Взяли у них стандартный РГНС на 20 кубов (это который около 10 метров в длину получается).

В общем, мой совет — не бойся пластика, но обязательно требуй от производителя, чтобы они посмотрели вашу проектную документацию. Пусть сами посчитают под ваши условия и грунты. Стандартные резервуары — это хорошо и дешево, но иногда лучше немного изменить конфигурацию. У нормальных заводов есть свои инженеры, которые могут сделать аудит вашего проекта и предложить, как лучше все обвязать.

Members

• BUBET design
    BUBET design
  • 123b
    123b
  • 39betmom
  • Dagatructiep123
    Dagatructiep123
  • Harry Arther
    Harry Arther
Group Page: Groups_SingleGroup

©2021 by M.O.M. - Miseducation of Motherhood. Proudly created with Wix.com